Справка из психоневрологического диспансера для продажи квартиры

Справка ПНД для продажи квартиры

Операции с недвижимостью относятся к группе повышенного риска. Снизить риски признания сделки не действительной поможет справка ПНД для продажи квартиры.
Справка из психоневрологического диспансера для продажи квартиры входит в пакет бумаг, что необходимы для подписания договора. Главное предназначение справки — подтверждает дееспособность лица. Необходима риелтору, что заключает соглашение, для большей уверенности в ее действительности.

Кого проверяют

Картинки по запросу Справка из психоневрологического диспансераДееспособность — способность человека отвечать за свои действия. Понимать их суть и последствия. Если будет доказано, что на момент совершения сделки, человек был недееспособным, договор купли-продажи получает статус «недействительный».
Справка из психдиспансера не обязательна для предоставления при продаже квартиры. Она предъявляется по требованию риелтора, что готовит соглашение к заключению. Так как справка не является обязательной, юрист может пропустить ее отсутствие.
Справка запрашивается относительно продавца. Покупатель, как плательщик, вопросов относительно своей дееспособности, не вызывает.

Как получить справку

Справка от психиатра для нотариуса должна быть предоставлена лицом, данные о котором запрашиваются. Справка предоставляется медучреждением:
spravka_iz_psihonevrologicheskogo_dispansera

  • по месту жительства, если это место прописки и регистрации;
  • по месту временной регистрации, если срок больше 6 месяцев;
  • по месту жительства, если срок временной регистрации менее 6 месяцев.

Содержание справки

В ней указывается, стоит или нет конкретное лицо на учете в психоневрологическом диспансере, в какие сроки был под наблюдением.
Если ответ положительный, это не означает, что человек не имеет права заключать сделки. Такое решение может принять только суд. Справка должна быть заверена тремя печатями:

  • юридической печатью медицинского учреждения;
  • печатью для данного документа;
  • врача, что ее выдал.

Риски при отсутствии справки

Отказ предоставить справку о дееспособности при продаже квартиры повышает риск в дальнейшем признания соглашения неправомерным. Внесение залога не защищает от денежных потерь, если недееспособность продавца будет признана судом т.к. залог продавец имеет право не возвращать.
Дополнительные меры предосторожности
При передаче аванса, заключении сделки, может присутствовать психиатр. Но достаточного времени для определения состояния продавца у него не будет.
Пакет документов при купли-продажи готовит риелтор. Покупателям следует обратить внимание на наличие в нем медицинской справки ПНД. Она снижает риски утери в будущем недвижимости и денег.

Справка из психоневрологического диспансера для продажи квартиры
Голосов: 2
Средняя оценка: 5

Обсуждение закрыто.